Rothirscheintopf mit Madeira

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Zutaten für 4 Personen

• 500 g Rothirschfleisch

• 250 g Champignons

• 1 Zwiebel

• 4 Nelken

• 2 Lorbeerblätter

• einige Pefferkörner und Wacholderbeeren

• 1 l Fleischbrühe

• Salz

• 3 El Butter

• 3 El Mehl

• 1 El Senf

• 2 El Holundergelee

• 2 cl Madeira 

• Saft von 1 Orange

• 1 El Zitronensaft

• 125 ml Sahne

• abgeriebene Orangenschale


Zubereitung 

• Das Fleisch waschen, trocken tupfen und klein schneiden.

• Die Pilze putzen, feucht abreiben und in Scheiben schneiden.

• Die Zwiebel schälen und mit Nelken und Lorbeerblättern spicken.

• Die Gewürzkörner im Mörser zerstoßen.

• In einem Topf die Fleischbrühe aufkochen.

• Zwiebel, Fleisch und Gewürze hinzugeben. 1 Stunde köcheln lassen.

• Die Brühe durch ein Sieb gießen.

• Aus der geschmolzenen Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen, die Brühe angießen und andicken lassen.

• Senf, Holundergelee, Madeira, Orangen- und Zitronensaft hinzugeben und erhitzen.

• Die Pilze zugeben und 5 Minuten köcheln lassen.

• Das Fleisch in den Eintopf geben.

• Die Sahne steif schlagen und unterheben.

• Den Eintopf mit der Orangenschale bestreuen.