Wildfond

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Zutaten für ca. 1 Liter

 • 1 kg Knochen und Sehnen

• 2 EL Öl

• 2 mittelgroße Zwiebeln

• 1 mittelgroße Möhre

• 1 EL Tomatenmark 

• 1/2 TL Zucker

• 2 Knoblauchzehen

• 1 Stück Lauch

• 1 kleines Stück Knollensellerie

• 2 Knoblauchzehen

• 10 weiße Pfefferkörner

• 8 Wacholderbeeren

• je 1 Zweig Thymian und Petersilie

• 6 Salbeiblättchen

• 1 kleiner Zweig Rosmarin

• 2 Tassen trockener Rotwein


Zubereitung 

• Den Backofen auf 200 ° C vorheizen und den Bräter darin erhitzen.

• Knochen klein hacken und die Sehnen klein schneiden.

• Die Zwiebeln und die Möhre in kleine Stücke schneiden.

• Die Knochen zusammen mit dem Öl und Gemüse in den heißen Bräter geben und goldbraun rösten lassen.

• Bräter aus dem Ofen nehmen und das Fett abgießen.

• Tomatenmark und Zucker hinzugeben, vermischen und anrösten.

• Gelegentlich mit Wasser oder Wein ablöschen und immer wieder einkochen lassen.

• Mittlerweile sollten die Knochen glänzend überzogen sein.

• Bräter zum Abkühlen auf die Seite stellen.

• Ca. 3 Liter Wasser zu den Knochen geben und aufkochen lassen, dann Hitze reduzieren.

• Das Fett und den aufsteigenden Schaum abschöpfen.

• Alles ca. 4 - 5 Stunden leicht köcheln lassen. 

• Knoblauch schälen und zerdrücken. 

• Lauch und Sellerie klein schneiden.

• Ca. 1 Stunde vor Ende der Garzeit das zerkleinerte Gemüse mit den Kräutern und den zerdrückten Gewürzen hinzugeben. 

• Alles durch ein Passiertuch oder ein feines Sieb geben. 

• Erkalten lassen. Dann Fettschicht abheben.